14wの1週間 血糖値と試行錯誤(*_*)
なんといっても、この1週間は『試行錯誤』の一言につきます。
急に「あなた糖尿病ね」「ご飯気をつけてね」なんて言われてもなかなかどんなもんかわかんないもんですよね。。。
看護師外来では
*糖質を少しセーブして
でも、あかちゃんの必要な栄養素でもあるので全く取らないのはタブー
カレーなどのザ・炭水化物は✖️ケーキやジュースもよろしくない。。。
*週に2回、朝食前、2時間後、昼食2時間後、夕食2時間後の4回自己血糖測定をすること。ご飯何を食べたかも記載する
アークレイ グルコカード Gブラック 血糖測定器 |
ちなみにセンサーや、穿刺機器、穿刺針、アルコール綿など別売りになりますのでご注意を!!
*食後2時間値は120未満にコントロールできるのが理想
*インスリンを使わないといけなくなるのは食後2時間値150くらいが目安になる
*1日3回の食事で血糖が上がりすぎる場合、6回にする分割食にしたりもする
なんて感じのことを指導してもらいました。
とりあえず食べてみて血糖値測ってみなければ、自分はどんな血糖の推移なのかもわからなかったのでこの1週間はちょくちょく違うものを食べて血糖を観察していました。
自分の基準の血糖はどのくらいで、どんな料理なら心配なく食べられるのかな。。。みたいな
今はまだしっかり悪阻明けしていなくて食べられる量は普段の半分くらいです。でも嘔吐はほとんどなくなりました。
自己評価ですが
私の場合、朝、昼は比較的安定している血糖でした。
で、夜に少しあがるかなぁという感じ。120前後でした
ただし
揚げ物、マヨネーズを食べた日は120オーバーな日も。脂質は血糖には影響しにくいはずなんですが。。。意外にも、計測し始めて1番高値の130を叩き出したのはカボチャスープでした(*_*)これは妊娠中はやめておきます。
生野菜を食べる量をかなり増やしたので、マヨネーズはカロリーハーフのものに変更してあまり使わないようにし、ノンオイルドレッシングを購入しました!マヨラーにはつらいが我慢です。。。
どうしても食べたくなった甘いもの。。。
桃を半分朝ごはんに食べてみたけれど2時間値93 大丈夫そう!!果物は果糖が高いから気をつけますが、たまに量を調節して食べたいなぁ。
でも缶詰などシロップ漬けは禁ですよー!!
血糖に関しては長い妊娠生活、全部ダメでは苦しいのでたまには息抜きをしたいとは思います。ただでさえ妊婦になって、大好きなお刺身やレアなお肉、コーヒーたちとはさよなら中なのに、別ればかりは辛すぎるっ!!!
それに我慢しながらも、美味しい食事を食べたい!!
なので、私にとって比較的血糖コントロールがよかった料理なんかもぼちぼち紹介していきますね!誰かの役に立てばいいなぁ。
ちなみに、炭水化物ダイエッターにもいいかもですね(*_*)
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